Технология дуговой сварки

Рассмотрим технологии самых распространённых видов дуговой сварки — ручной дуговой сварки и газовой сварки.

Технология ручной дуговой сварки

Режим сварки — это совокупность контролируемых параметров, которые определяют условия ручной дуговой сварки. Это понятие тесно связано с технологией сварки. Основные параметры режима:

  • диаметр электрода;
  • род, величина и полярность тока;
  • скорость сварки;
  • напряжение на дуге.

Дополнительные параметры режима сварки:

  • величина вылета диода;
  • положение изделия и электрода при сварке;
  • состав и толщина покрытия электрода.

Рассмотрим подробнее основные параметры режима сварки. Диаметр электрода выбирают в зависимости от толщины металла, положения шва в пространстве и катета шва. Сила тока больше зависит от диаметра электрода, но также от состава покрытия, длины его рабочей части, положения сварки. Чем больше сила тока, тем больше производительность.

Дуга возбуждается двумя приёмами: «чирканьем» электродом как спичкой или касанием впритык и отводом перпендикулярно вверх. Первый способ проще и удобнее, но не может использоваться в узких и неудобных местах. В процессе сварки нужно поддерживать определённую длину дуги, длина зависит от диаметра и марки электрода. Длинная дуга способствует более интенсивному окислению и азотированию расплавляемого металла, увеличивает разбрызгивание. Длина дуги оказывает большое влияние на качество сварного шва и его геометрическую форму.

В процессе сварки электроду сообщается движение в трёх направлениях:

  1. Поступательное, по направлению оси электрода — поддерживается постоянная длина дуги.
  2. Перемещение электрода вдоль оси валика образования шва, его скорость устанавливается в зависимости от диаметра электрода, тока, скорости плавления электрода, вида шва и других параметром.
  3. Перемещение электрода поперёк шва для получения шва шире, чем ниточный валик.

Технология газовой и аргонно-дуговой сварки

Газовую сварку применяют для изготовления и ремонта изделий из тонколистовой стали толщиной 1—3 мм, сварке алюминия, чугуна, латуни, меди, исправлении дефектов литья, наплавке твёрдых сплавов и другого.

Газовой сваркой рекомендуется выполнять нижние, вертикальные, горизонтальные (на вертикальной плоскости) и потолочные швы. Вертикальные швы выполняют снизу вверх — левым способом, а потолочные и горизонтальные швы выполняют правым способом сварки (см. ниже технологию).

Используют два способа газовой сварки — правый и левый. Правый способ целесообразно применять при сварке металлов с большой теплопроводностью и металла толщиной более 5 мм. При правом способе сварку ведут слева на право, проволоку с присадками перемещают за горелкой, а сварочное пламя направляют на сваренный участок шва. В результате, обеспечивается большая глубина плавления, лучшая защита сварочной ванны от воздействия атмосферного воздуха, замедленное охлаждение металла шва в процессе кристаллизации, потому что пламя направлено на сваренный шов.

При левом способе сварку ведут справа налево, проволоку ведут впереди пламени, а сварочное пламя направляют на не сваренные кромки металла. При левом способе внешний вид шва лучше, потому что сварщик хорошо видит свариваемый металл и сварочная ванна хорошо перемешивается благодаря предварительному подогреву кромок. Поэтому левый способ чаще применяется для сварки легкоплавких металлов и тонколистовых материалов.

Угол разделки кромок при левом способе делается 90°, при правом: 60—70°, во втором случае уменьшается коробление и количество наплавленного металла. Теплота пламени рассеивается значительно меньше в правом способе. При правом способе расход газов на 15-20 % меньше, а производительность на 20-25% выше, чем при левом.